и как она возникает
заключена на срок от 5 лет.

Таким образом в год можно получить до 19 500 руб. (а по взносам, уплаченным до 2023 г. включительно – до 15 600 руб.) в год, в зависимости от размера страхового взноса. Такую возможность дает людям государство. Оно поощряет расходы на социальные нужды.
Привычный сценарий:
Вы заключили договор страхования на 5 лет, своевременно делали платежи и в конце договора получили свои накопления. Таким образом, вы выполнили одно из основных условий для получения налогового вычета: вносили деньги в течение 5 лет. Вычет вы можете получать ежегодно.
Идеально бывает не всегда, и появляются факторы, которые от нас не зависят.
Бывает и так:
Клиент перестает делать взносы по программе. Например, на третий год действия договора (из пяти). Поскольку один из взносов оплачен не был, договор страхования прекратил свое действие. Мы вернули вам выкупную сумму, если она предусмотрена по договору, и, казалось бы, все. Но нет.
Если вы досрочно прекратили договор страхования (по любой причине), по пп.2 п. 1 ст. 213 Налогового Кодекса РФ, мы должны удержать из ваших средств сумму НДФЛ, которую вы могли вернуть благодаря налоговому вычету, независимо от того, получили вы его или нет.
После — мы должны отправить эту сумму в налоговую инспекцию. И если договор действовал не один год, а несколько лет — то все время действия договора страхования. Если же мы не смогли удержать у вас эту сумму (например, при расторжении договора выплаты страхователю не предусмотрено) — мы обязаны сообщить об этом в ИФНС.
что вы ничего не получали и, соответственно, ничего не должны.
Как это сделать?
Есть 2 варианта, как исправить эту ситуацию:
Пример 1.
Вы все делаете сами: нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства и приложить Договор страхования и документы об оплате Договора из личного кабинета клиента.
Пример 2.
Мы помогаем вам решить проблему: вы можете отправить на наш адрес справку из ИФНС формы по КНД 1160077 о неполучении налогоплательщиком социального налогового вычета за каждый год, в котором были оплачены страховые взносы. В справке должны быть корректно указаны:
- Полное наименование Страховщика ООО «СК «Ренессанс Жизнь»;
- ИНН 7725520440 / КПП 773101001;
- Номер и дата заключения Договора страхования жизни.
Когда вы получите справку из налоговой, обязательно проверьте ее.
Часто в этих справках бывают ошибки, что сильно удлиняет весь процесс.
Наглядно показываем, что проверить в справке, чтобы ее приняли с первого раза ↓
Посмотреть
Россия, 121614, г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, к. 1